Оговорюсь сразу! В данном тексте много размышлений и, возможно, кому-то они покажутся водой, переливаемой из пустого в порожнее. Тем не менее, я считаю полезным написать этот текст. Возможно кого-то он и заставит задуматься.
Итак… Свершилось! То, чего я так долго ждал и от чего многие, так называемые вебмастера, так много плюются. 23 марта Яндекс объявил в своём блоге для вебмастеров
Запущен алгоритм Баден-Баден — механизм, определяющий на сайтах переоптимизированные тексты и являющийся одной из составляющих ранжирующего алгоритма. К моему удивлению, то, чего я давно ждал, не всех вебмастеров привело в восторг. Хотя, по здравом размышлении, оно и понятно. Ведь теперь всем недовольным придётся либо прилагать усилия, чтобы предлагать людям хорошие, грамотные и полезные тексты на своих линкопомойках или же отказываться от массового клепания оных. Вообще, читая комментарии общественности, под упомянутой выше записью в блоге Яндекса, невольно усомнишься в том, что авторы некоторых из них принадлежат к виду homo sapiens. Они словно бы не видят в чём действительно проблема их сайтов и вместо того, чтобы пойти и начать наконец то работать, начинают заламывая руки лихорадочно перечислять реальные и придуманные грехи самой крупной отечественной поисковой системы, приходя к выводу, что дескать мир катится в пропасть и алчный Яндекс совсем обнаглел, притесняя честных тружеников Web.
Можно по разному относиться к отечественному поисковику. Лично у меня тоже немало претензий к качеству его работы. И именно поэтому я очень рад внедрению алгоритма Баден-Баден.
Чем же замечательно это нововведение и чему призвано поспособствовать? Не знаю как вам, а мне часто хочется плеваться от результатов выдачи. И виноват в этом, не Яндекс, друзья мои! Нет. Конечно поисковые алгоритмы несовершенны. Конечно в выдачу всегда попадало много мусора. Но давайте уж будем честны до конца? Мусор то этот кто создаёт? А мы с вами, друзья! Всё наше могучее вебмастерское сообщество. Положа руку на сердце, кто из вас никогда-никогда не клепал на скорую руку ГС, желая подзаработать лишнюю копеечку, продавая ссылки по пятаку за кулёк? Кто, желая сэкономить выделенный на продвижение бюджет, не покупал дрянные статейки у копирайтеров второклассников-второгодников за 5 рублей 1000 знаков? Я честно признаюсь. Было. Не много, но случалось. А есть отдельные товарищи, которые только этим и занимаются. И товарищи эти активно заполоняют рунет информационным мусором, который не то, что полезной информации не несёт, но зачастую и содержит вредные выдумки. А бывает и так, что тексты вовсе не читабельны. Зайдёшь, бывает, на страницу в поисках нужной информации, а там… буковки вроде бы русские, слова как бы тоже… а всё вместе — ну никак не хочет складываться в какой то смысл. Или просто читаешь, понимаешь смысл, но плюёшься, вспоминая свою учительницу великого и могучего русского языка и думая о том, чему и кто учил этих горе-писателей.
Алгоритм Баден-Баден, призван бороться с банальным переспамом в текстах. Скажите мне, ну кому приятно читать текст, в котором на 30-40 процентов полезной информации (а возможно и попросту «воды») будут 60-70 процентов ключевых слов, проставленных ни к селу, ни к городу и, зачастую, нарушающих не только читабельность, но и логику повествования?! А ведь таких текстов в рунете колоссальное количество. Пишут их — не уважающие себя и заказчика авторы, заказывают — не уважающие себя и своих посетителей вебмастера. И вместо того, чтобы в блоге Яндекса кричать о том, как поисковик от алчности оборзел, может быть стоит задуматься о себе и просто пойти и начать работать? Да или хотя бы русский язык учить.
Если вы дочитали до конца, спасибо за ваше внимание к моим размышлизмам. Желаю процветания вашим сайтам и развития рунета! Надеюсь, что Баден-Баден станет первой ласточкой к реальному улучшению положения в русскоязычном сегменте интернет.