14.04.2016      752      2
 

Suite CRM — Никогда! Cлышите? НИКОГДА не ставьте это на свой сервер.

Собственно, первая запись в рубрике. Надеюсь, что у меня в дальнейшем будет очень мало поводов…


Собственно, первая запись в рубрике. Надеюсь, что у меня в дальнейшем будет очень мало поводов для записей именно в эту рубрику. Но, увы! Один повод всё же нашёлся.
Неделю назад мне в голову вдруг взбрело, что неплохо бы поставить какую нибудь систему взаимодействия с клиентами. Поиск яндекс привёл меня, среди прочих вариантов и к системе Suite CRM, которую я, недолго думая, решил скачать, установить на сервер и попробовать. Сия цепочка событий и привела меня к созданию рубрики «Чёрный список CMS»
В общем то, возможно, что у меня кривые руки (хотя одиннадцатый год в webстроительстве и никогда никто не жаловался), возможно, что это прекрасная система CRM (хотя у меня не получилось даже одним глазком взглянуть), НО! Во первых, её даже установить не получилось! Ну, возможно я что-то не так делал. Особого желания разбираться у меня не было. Тем более, что вариант SuiteCRM, был не единственный из рассматриваемых. В общем, всё бы ничего. Я бы удалил файлы этой системы со своего сервера и успешно забыл про неё, не занимаясь ерундой с чёрными списками… Однако. Каково же было моё удивление, когда я удалил файлы CRM со своего сервера и попытался установить на тот же домен другую CRM. А надо сказать, что попытка установки производилась на домен третьего уровня. То есть домен вида: crm.мойсайт.ru
Залив файлы другой CMS на тот же домен третьего уровня и попытавшись её установить, я с удивлением обнаружил, что установка этой CMS отказывается запускаться, а вместо этого отображается всё то же пакостное сообщение Suite CRM, которое показывалось при попытке установки оной:
An Error Was Encountered

License data does not seem to match your account settings. You may verify and reissue your license in your client area on the «my products» page (code #12).
После этого я пробовал другие поддомены третьего уровня. Самых разнообразных и немыслимых наименований. И везде получал это пакостное сообщение. Причём, поддомены насоздавал уже после той неудачной попытки установки. Я чистил кеш браузера, регистрировался на форуме поддержки этой CRM, задавал там вопросы. Я удалил все поддомены и даже основной домен второго уровня, создав его на сервере по новой. Но я не смог избавиться от этой скверной надписи и не смог запустить даже установку безотказного wordpress ни на одном домене третьего уровня, принадлежащем домену мойсайт.ru. Вот так вот.
Отмечу, что руки у меня всё таки не совсем кривые и голова на плечах присутствует. Не самая умная наверное, но и не пустая. Может быть Suite CRM и является прекрасной CRM, но лично для меня любая программа, которая столь агрессивно ведёт себя на моём сервере, является квинтессенцией зла. И я хочу предупредить тех, кто думает также: Никогда. Никогда-никогда, вы слышите? НИКОГДА не ставьте на свой сервер эту дрянь.


Алексей
Об авторе: Алексей

Меня зовут Алексей, мне 39 лет, и вот уже десять лет как одним из моих многочисленных увлечений стало создание и продвижение сайтов. Подчёркиваю, что это именно хобби, а не основная моя работа. Тем не менее, я никогда не упускал возможности заработать на своих увлечениях. На страницах этого сайта, вы найдёте как множество моих наработок в сфере сайтостроения, так и полезную информацию о продвижении готовых сайтов. Если вы любознательны и любите узнавать новое, мои рекомендации помогут вам освоиться в непростом деле создания сайтов и их продвижения. Ну а если вы слишком далеки от html, css и прочих web-штучек, вы всегда можете воспользоваться моими услугами как вебразработчика, так и сеошника. Желаю Вам с пользой провести время на моём сайте!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Все правильно, Алексей. У нас такой же негативный опыт с этой CRM. Кривая тяжеловесная и неадекватная система, которая так и не встала до конца правильно. А когда она тупо не могла во время установки подключиться к БД, несмотря на ПРАВИЛЬНЫЕ данные для подключения (проверял простейшим скриптом), то это был вообще полный вынос мозга.

    И не надо удалять этот пост, потому что это убережет других людей от этой заразы.

    Ответить
  2. Алексей Алексей Князев:

    Знаете что? Вот давно бы удалил эту тему. Мне этот чёрный список на сайте не нужен и мешается. Но тут периодически добрые люди пытаются комментарии оставить, мол руки у меня кривые и давайте ка мы поможем их выпрямить и разобраться с этой заковыристой CRM. Друзья мои! Исключительно ради этих ваших комментариев оставляю тему открытой. Ну греет мне душу ваше внимание к моим кривым рукам. Публиковать ваши комментарии я конечно же не стану. Пусть они греют душу только мне. Но ответить отвечу.
    Может мои руки и впрямь недостаточно прямы. Но, насколько мне память не изменяет, когда этот текст написан, данная CRM продавалась за какие-то деньги. Иначе к чему лицензия? Ну не может! Не должна программа, которая стоит денег, так компостировать мозги пользователю. А служба поддержки, коли уж она существует, должна оперативно реагировать на запросы потенциального покупателя, касающиеся нарушения работоспособности сервера их продуктом. Мы все не семи пядей во лбу. Можем многого не знать и не уметь. Но если продаёте, то будьте любезны! Я же ни слова от техподдержки не дождался и вынужден был сам разбираться с проблемой. И разобрался. Работоспособность сервера я своими кривыми руками восстановил. И нефиг теперь пенять на мои кривые руки, коли не умеете взаимодействовать с потребителем.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности